大阪市西区新町と神戸六甲道のトータルビューティーサロン「ANDONA」がお送りするブログ

食事改善で肌荒れが治る。お肌の悩みにおすすめの食材

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どんどん気温も下がり、空気も乾燥してくるこの季節。
風邪やインフルエンザに罹らないよう、免疫力を高めて元気に楽しく過ごしましょう。
というのも、お肌も免疫を上げる事で健康的な美肌に改善することができます。

  • なぜ免疫力を上げる事で美肌になるのか

1.なぜ免疫力を上げる事で美肌になるのか

常に外界にさらされている皮膚。
皮膚はいちばん最初に異物から身体を防御します。
皮膚の働きを正常に保つことは体を守ることにつながります。
特にこの寒い冬の季節は乾燥や低温、寒暖差ストレスにより肌免疫が崩れて肌の状態が不安定になりがちです。

肌免疫とは外的刺激から肌を守るバリア機能のことです。
このバリア機能を高めるにはバランスの良い食生活が大切です。
胃腸の環境が良くなると肌免疫も安定して皮膚の状態も改善されます。
肌免疫を高めて健康で美しい肌を目指しましょう(*^-^*)


体&肌の免疫力UPのために重要な栄養素は以下の栄養素です。

  • ビタミンA
  • ビタミンC
  • ビタミンB1
  • ビタミンB2
  • ビタミンE
  • 食物繊維
バリア機能が低下した肌を保護してくれます。

ビタミンCは肌のターンオーバーを整えるだけでなく、コラーゲン生成にも役に立ってくれます。
レモンだけでなく、ジャガイモやレンコンにも入っています(*^-^*)

ビタミンB1は疲労回復効果があり、ビタミンB2は細胞を活性化してくれます。
豚肉やウナギにB1もB2も入っています。

ビタミンEはカボチャ、ブロッコリー、アボカドに含まれており、血行促進作用があります。
血行不良になると、肌の老化にもつながり、ニキビの治りも遅くなったりするので、積極的に摂っていきたいですね。

食物繊維は腸の中の老廃物を輩出させることで感染症に対する抵抗力を強化させてくれます。
レンコンやゴボウなどの根菜類やキノコ類に含まれています。


肌の細胞を構成するタンパク質も非常に大切な栄養素の1つです。
タンパク質が不足してしまうと肌のハリやたるみ・くすみを引き起こしてしまいます。
肉類や魚介類、卵や大豆製品もバランスよく摂ることが大切です。

2.免疫力UP!あたたかレシピ☆

体のバランスを整え、免疫力をあげるおすすめレシピをご紹介します。

1.野菜、鶏もも肉はひと口大に切ります。
ショウガはみじん切にします。

2.圧力鍋に半分のサラダ油(大さじ2)と1のショウガを入れて火にかけます。
ショウガの香りが立ってきたら、鶏もも肉を加えて炒め、表面に焦げ目がついたら取り出します。

3.2の鍋に残りのサラダ油(大さじ2)を入れ、1の野菜を炒めます。

4.野菜に油が回ったら、だし汁と2の鶏もも肉を加えて煮だてます。
灰汁を丁寧に救い、ふたをして中火にします。
蒸気が出てきたら弱火にして10分加熱します。
火を止めてそのまま冷まし、蒸気が出なくなってからふたを開けます。

5.4の鍋にカレールウを加え、溶かしてから再び火にかけます。
とろみがついてきたら、白みそ、しょうゆを加えて味を調え、お皿に盛りつけます。

美肌を保つ上で洗いすぎないクレンジング&しっかりとした保湿も大事ですが、意外と見落としているのが食事です。
しっかりバランスの良い食事を摂ることも美肌を保つ上ですごく大事なことです。