知ってきれいになる食事の話。
こんにちはANDONAの大前です。
先週はわりと冬にしては温かい日が続きましたね
10℃代だったみたいです。
今日からまたぐ・ぐ・ぐんと寒くなるそうです
この寒い季節に皆さま意外とお体を冷やす食事を
されています
『こんな寒い時に冷たいものなんかたべないわよ~』と
思った方??
違うのです
冷たいものではなく体を冷やす食材が
あることをご存じでしょうか??
最近は栄養士なみの知識をお持ちの方も多いので
そんなこと知ってるわ♪という方も
でもせっかくなので
今日は少し栄養学を勉強しましょう
考えてみれば、四季折々の旬の野菜というものが
ありますが、便利になった現代では、
スーパーに行けば1年中好きな野菜が手に入ります。
つまりあまり季節を気にぜず買い物をしている方が
多いわけです
季節の野菜・旬の食材には
ちゃんと体に対して意味があり、
たとえば、
スイカ
これは夏にとれる野菜で、多くの水分を含み
夏、たくさん汗をかいた体に水分補給とビタミンやカリウムを
補うことができるようになっています。
そして、熱中症などにならないためにも
体の体温を下げてくれる働きをします
ところが、これを冬に食べるとどうでしょう??
ご想像通り
ただでさえ体が冷えているのに
さらに体温をさげてしまい、
結果冷え症・風邪の原因につながってしまうのです。
さらに体を冷やすことはお肌のコンディションも
崩しやすくなります。
ダイエット中だから、サラダばっかり食べるようにしている。
体は少しやせたけど、お肌がカサカサ…
そんな方も多いのが現状です。
内臓を冷やしているので、肌に必要な栄養素が
吸収されにくくなり結果ニキビ・乾燥を
招いています。
サラダを食べるなら、温野菜サラダやポトフにして、
使う野菜はなるべく旬のものを…。
また色の黒いものや根菜類などは、
体を温める作用があるとされ、
白米より玄米(できれば発芽玄米)
白ゴマより黒ゴマ…
牛乳よりチーズ。
どんな色でどんな調理方法で食するのか
少し考えてみてくださいね
この季節だと栗ごはんや
エビ団子スープなどが
オススメです。
スープには、生姜やネギ
玉葱などを入れて
最後に黒ゴマを指でつぶしながら
ふりかけ、一緒に食べると尚良しです
栄養素としては、
ビタミンC
ビタミンE
鉄分を摂取することを心がけてください。
体を芯から温めて
健康と美肌を手に入れましょう
またチョクチョク栄養についてお話していきますので
また読んでくださいね
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