マグロハンバーグ
こんにちはANDONAの大前です
毎度毎度、私のネタはレシピばかりですみません
毎日料理ばかり作っているわけではないのですが…
ブログにのせたいあまりはりきっております(笑)
お買い物に行くとたくさん食材が並んでいて
今日の晩ご飯何にしよう
と悩みますよね…(私は主婦ではないのに 笑)
体のことも考えてなんていってたらなかなか
上手くいかないものです(トホホ…)
お肉も好きなんですが、TVでも肉は脂肪分も多くってと
マイナス要素満載(もちろん良質の淡白源なのでお肉も摂取する必要があります。)
お魚はさばくのが面倒…
そんなことを考えながらダイエーでお買い物していたら
目の前にマグロの切り身がセール価格にて販売中
今晩のご飯はこれで決まり(笑)
材料)
・マグロの切り身 1枚
・玉ねぎ 1/2個
・片栗粉 適量
・卵 1/2個
・お酒 適量
・塩コショウ 少々
・サラダ油
・生姜 (すりおろし)
・砂糖 小さじ1
(作り方)
①まずマグロに塩コショウ、をして10分ほどおきます。
②マグロから水分が出てくるので、キッチンペーパーで水気を取り
みじん切りにします。
③玉ねぎはかなり小さくみじん切りにしましょう。(大きいと形を整える時に難しくなります。)
④ボールに②のマグロを入れ砂糖をくわえよくこねます。(粘り気がでるまで)
⑤④に玉ねぎ、お酒、生姜、片栗粉、卵(とき卵)、をくわえ更に粘りがでるまでまぜて下さい。
⑥フライパンに油をしき、マグロハンバーグのタネを形を整えて焼いていきます。
⑦片面に焦げ目がついたら、ひっくり返して両面焼きます。
⑧お皿にもりつけ完成。
※ソースはポン酢、醤油と辛しえお混ぜたもの、又はポン酢とスイートチリソースを混ぜたものが
オススメです
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