アロマセラピーサロン アンドゥナ[ANDONA]

心と身体と美のトータルビューティーケア

ビタミンCを取ろう★

2009年10月15日 05:18 PM
投稿者:andona
カテゴリー:未分類

こんにちはANDONAの大前です。ニコニコドキドキ

昨日は月1回の陶芸教室へ行ってきました。にゃん

いつもお皿系のものばかりだったのでお茶碗にトライですアップ

2つ作ったのでMy homeに来客があった時には

ご飯はそのお茶碗に装ってお出ししなければ…音譜

なんて考えておりました。

夢膨らむ芸術の秋ですねにひひ

さて今日は簡単きんぴらゴボウならぬ『きんぴら芋』をご紹介ひらめき電球

寒くなるとなかなかサラダのような冷たいもので

ビタミンを摂取するのは難しくなってきますダウン

そこで、ごぼうの代わりにビタミンCの豊富なジャガイモを

使って作っていきます。ジャガイモに含まれるビタミンは

以前蓮根のお話でご紹介したようにでんぷんに守られているため

熱が加わっても壊れず体内に吸収されます。

ビタミンcはコラーゲンの吸収に不可欠なもの♪

美肌作りにはかなり大切なビタミンです。

すすんで摂取したいですね音譜

また一緒に使う人参も油と一緒でないと吸収されない食材なので

きんぴら芋さんはなかなかベストな組み合わせでできているわけです。アップ得意げ

『材料』

・ジャガイモ 2こ

・人参 斜め切り幅3cm分

・卵  2個

・煎りゴマ  適量

・砂糖   大さじ1

・醤油  大さじ1・1/2

・みりん  小さじ2

・本だし  小さじ1/2

・水     小さじ1

・塩・コショウ  少々

・サラダ油  適量

・七味     少々

(いり卵用の調味料も別で必要です。)

『作り方』

①まずジャガイモ・人参は皮をむいて千切りにします。

②フライパンに油をしき火をつけます。

③ジャガイモ・人参を入れて炒めます。

④砂糖・本だし・水・醤油を加え更に炒めながら味をしみこませます。

⑤みりんを加えたら1分程で火を止め少しおきます。

(冷めていく時に味がなじみます)

⑥お皿の中心に盛り付けます。

⑦フライパンの汚れを一旦落とします。

⑧容器に卵を割りいれて、塩コショウを加え

 砂糖小さじ1、醤油小さじ1を加え混ぜ合わせておきます。

⑨⑦のフライパンに油をしき卵をいれ、いり卵を作り

 ⑥のお皿の外側にもりつけます。

⑩最後にゴマを手でひねり潰しながらふりかけ、お好みで七味をかけて完成です。

(ゴマはつぶれていないとそのまま体外へ排出されてしまいます。)

アロマセラピストの☆ナチュラル・ビューティー☆

簡単なので是非作ってみてくださいねドキドキきりん

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